Горячая новость: Обзор игры Аватар

Белорусская копия китайского микроавтобуса появится на российских дорогах

  • 13-08-2018
  • 1 комментариев

Некоторое время назад стало известно, что МАЗ займётся производством небольших грузовиков и микроавтобусов. К большому сожалению, подробностей пока крайне мало, хотя известно, что основой для новых моделей станет JAC Sunray.

По большому счёту JAC Sunray, это китайский аналог Mercedes-Benz Sprinter, хотя представители китайской компании говорят, что о копировании не может быть речи. В момент презентации модели, было заявлено, что к разработке привлекались специалисты из Италии и некие японские дизайнеры, которые занимались проектированием внутреннего пространства.

Так или иначе, теперь JAC Sunray будут производить на территории Белоруссии, на заводе Брестмаш. Интересно, что автомобили будут выпускаться под маркой МАЗ. Предположительно, фургон сменит имя на МАЗ-3650, а микроавтобус будет именовать МАЗ-281. Как говорят аналитики, рынка, подобные игры с именами неслучайны. С большой долей вероятности, основным конкурентом для новых моделей, станет отечественная ГАЗель. То есть, использование хорошо знакомого россиянам имени, позволит повысить продажи. Белорусская техника в отличие от китайских образцов хорошо знакома отечественным потребителям, более того, она пользуется довольно высоким спросом.

С другой стороны, не стоит забывать о некоторых особенностях коммерческого транспорта, представленного в нашей стране. Бренд ГАЗель, это безусловный лидер, по некоторым оценкам порядка 60% всех микроавтобусов, работающих сегодня, произведены на ГАЗе. Более того, постоянно появляются новые модели, год за годом происходят позитивные изменения. Не стоит также забывать о ремонтопригодности ГАЗелей. Другими словами, новому продукту белорусской компании будет крайне сложно занять заметное место на рынке, тем более учитывая некоторые особенности новинки.

Как уже было сказано, белорусы использовали китайские технологии. Как говорят, речь идёт о крупноузловой сборке, то есть, внести серьёзные изменения в конструкцию не получится. По большому счёту, покупатель получит китайскую копию Mercedes-Benz Sprinter, собранную в Бресте. Некоторые вопросы вызывает моторная гамма, заявлено, что основным силовым агрегатом станет 2,8-литровый турбированный дизель, китайского производства (JAC). Мощность мотора составит порядка 150 сил.

Если говорить непосредственно о маркетинговой стратегии, то всё выглядит достаточно хорошо, производитель ищет для себя новые точки роста, пытаясь максимально снизить издержки, но проблема в том, что в качестве партнёра выбран производитель из Поднебесной. 

Несмотря на всё усилия китайцев, пока их автомобили не могут на равных конкурировать с европейскими аналогами. Более того, стоит учитывать доминирующие позиции группы ГАЗ. В этой ситуации хорошо только то, что МАЗ стремится переосмыслить свою стратегию развития, инвестирует в производство. Скорее всего, через несколько лет на рынке появится самостоятельная модель, полностью созданная в Белоруссии.

1 комментариев
Виктор

14-08-2018

Появление новых моделей микроавтобуса на российских дорогах, перестало удивлять автолюбителей. Сегодня от современной сборки автомобилей, автолюбители с большим нетерпением, ждут новые, более современные модели.

Добавить комментарий