Глава Audi задержан в рамках дела связанного с Volkswagen

  • 27-07-2018
  • 0 комментариев

Руперт Штадлер, глава компании Audi, был задержан прокуратурой Мюнхена. Несмотря на то что подробности дела не разглашаются, известно, что новое судебное разбирательство связано с дизельным скандалом.

Стоит сказать, что в сентябре 2015 власти США раскрыли масштабную мошенническую схему, в которой был замешан концерн Volkswagen. Автомобили, выпускаемые брендами, входящими в концерн, были оснащены специальным программным обеспечением, способным занижать расход топлива. Проще говоря, реальное потребление топлива было несколько выше того, что отображала бортовая система. То есть, компания, умышленно занижала показатели, благодаря чему получала преимущество перед автомобилями других брендов. Правительство Соединённых штатов заставило выплатить огромную компенсацию. Как говорят финансовые обязательства, перед штатами, чуть не привели к банкротству концерна, но, несмотря на тяжёлое положение, компания не только выстояла, но и продолжила работать, в том числе на территории США.

Естественно, долгосрочная стратегия была пересмотрена, но в целом концерн Volkswagen уже восстановился. Как говорят эксперты, для полного восстановления и возвращения прежних позиций нужно время, порядка трёх-пяти лет. В оправдание Volkswagen, стоит сказать, практически все крупные игроки мирового рынка занижали показатели расхода топлива, но основной удар принял на себя именно Volkswagen. Эксперты и аналитики рынка, связывают это с желанием США защитить местных производителей от европейских конкурентов. Другими словами, немецкий концерн был выбран в качестве жертвы. Американцы хорошо понимали, автомобильная промышленность, это внушительная часть экономики, более того, было понятно, что Европейский союз сделает все возможное, чтобы помочь бизнесу. Ещё один момент, на который следует обратить внимание, это размер наказания. Сумма штрафа огромная, но блюстители закона хорошо понимали, что компания в состоянии найти эти деньги.

Интересно, что несколько позднее происходили похожие скандалы, но штрафы были значительно ниже, да и последствия для репутации менее заметны. Важно, что курс на восстановление законности продолжается, теперь пришло время Audi держать ответ. Парадокс в том, что Audi по сути, является частью Volkswagen. То есть Audi уже понесла некоторые финансовые потери.

Как уже было сказано выше, подробности дела пока неизвестны, но с большой долей вероятности, речь не идёт о реальных тюремных сроках. Вероятно, после разбирательства компания заплатит штраф, понесёт некоторые репутационные потери, но через пару лет о скандале забудут, а продажи вернутся на прежний уровень. Как уже было сказано выше, дизельный скандал был политически мотивирован, США нашли способ защитить собственный автопром. Проблема в другом, немецкие автомобили по-настоящему качественные и надёжные, более того, Volkswagen уже сделал выводы из произошедшего, больше подобного не повториться, а это значит что можно говорить о победе европейцев в конкурентной борьбе.

0 комментариев

Добавить комментарий