Бизнес-экономисты делают набросок более обнадеживающего прогноза: опрос

  • 17-08-2020
  • комментариев

Экономические перспективы американских экономистов-экономистов улучшились за последние три месяца, хотя их более солнечное мнение может быть поставлено под угрозу из-за повторной вспышки коронавируса.

По словам Меган Грин, старшего научного сотрудника Гарвардского университета, ведущего исследования бизнеса, проводимого NABE, в опросе, опубликованном в понедельник Национальной ассоциацией экономики бизнеса, отмечается «значительное снижение ожиданий по сравнению с глубинами, достигнутыми почти во всех категориях в апреле». условия.

Результаты опроса 104 членов NABE показали, что ожидания роста значительно повысились, причем две трети из них прогнозируют, что экономика, измеряемая по валовому внутреннему продукту, будет расти в период между вторым кварталом этого года и вторым кварталом следующего года. Напротив, три месяца назад 70 процентов из них предсказывали спад экономики в следующие 12 месяцев.

В феврале экономика действительно вошла в рецессию, положив конец рекордному почти 11-летнему росту. По оценкам правительства, в январе-марте этого года ВВП сократился на 5% в год.

На этой неделе, когда правительство опубликует свою первую оценку ВВП за квартал с апреля по июнь, консенсус-прогноз таков, что в нем будет указано, что экономика сокращалась более чем на 30% в год. Это, безусловно, будет самым резким экономическим спадом в истории - более чем в три раза по сравнению с текущим худшим квартальным падением, которое произошло в 1958 году.

Опрос NABE основан на ответах, полученных со 2 по 14 июля, в период, когда число случаев коронавируса начало расти во многих частях страны после возобновления работы предприятий. С тех пор влияние пандемии значительно усилилось, и число зарегистрированных случаев резко возросло.

Несмотря на рост числа случаев заражения вирусом, исследование NABE показало, что прогнозы экономистов по бизнесу на следующие три месяца по сравнению с предыдущим опросом в апреле показали улучшение продаж, рентабельности, цен, занятости и капитальных расходов. Респонденты охарактеризовали последний квартал как худший с мирового финансового кризиса 2008 года по продажам, ценам и капитальным расходам.

Опрос показал, что каждая третья компания возобновила нормальную работу, но почти столько же респондентов заявили, что не ожидают, что их бизнес вернется к нормальному уровню в течение более шести месяцев. «Фирмы ввели ряд специальных мер, чтобы ограничить негативные последствия. финансовые последствия COVID-19 для их компаний, включая приостановление приема на работу, увольнение и увольнение сотрудников », - сказал Грин.

Около половины компаний ввели мораторий на найм, 34% уволили сотрудников, а 34% наложили отпуск. Значительная часть респондентов заявили, что, по их мнению, вирус приведет к более гибкому найму и организации работы, при этом 80% заявили, что ожидают, что их компании будут продолжать предоставлять сотрудникам некоторую степень удаленной работы даже после окончания кризиса.

Подавляющее большинство (85%) заявили, что считают, что их компании смогут «оставаться на плаву» дольше шести месяцев без федеральной помощи, по сравнению с 74%, которые заявили об этом в апреле.

Конгресс ведет тяжелые переговоры о новом пакете спасательной помощи. Республиканцы предлагают, среди прочего, сократить истекающее временное федеральное пособие по безработице с 600 долларов в неделю до примерно 70% от заработной платы получателя до пандемии. Демократы приняли гораздо более широкий пакет помощи, который включал бы продление пособия в размере 600 долларов в неделю.

Уровень безработицы в США, который был на 50-летнем минимуме в 3,5% до того, как вирус поразил в марте, вырос до 14,7% в апреле и с тех пор снизился до все еще высокого уровня 11,1%. Исследование NABE показало, что 58% респондентов считают, что даже к июню следующего года уровень безработицы все еще будет повышен на 6,1–8%.

комментариев

Добавить комментарий