Проблема с «мошенничеством» на Indiegogo: последние умные часы, профинансированные краудфандингом, - это полный мусор

  • 21-12-2020
  • комментариев

Полиция Android сообщает об этом как фото сооснователя Kreyos Стива Тана с новым Ferrari. Фотография якобы была снята с его личной учетной записи Facebook, прежде чем он активировал настройки конфиденциальности и очистил все связи с Kreyos. (Фото через Facebook)

Такие краудфандинговые сайты, как Indiegogo и Kickstarter, могут стать отличным местом для воплощения невозможных мечтаний. Конечно, некоторые кампании - полная несбыточная мечта, но у них, по крайней мере, часто есть несколько рабочих тестовых моделей и реальный план. Другие - просто пустые обещания и полный мусор.

Последняя сомнительная кампания - это умные часы Kreyos, обещавшие водонепроницаемые носимые устройства с голосовым управлением. Как сообщила Android Police вчера поздно вечером, основатели проекта так и не выполнили своего обещания, отказались от возврата денег и с тех пор скрылись с деньгами.

Кампания была направлена ​​на сбор 100 000 долларов, и ей удалось ее реализовать. на общую сумму 1,5 миллиона долларов. Для большинства проектов это означает, что основатели смогут предоставить больше возможностей, чем планировалось изначально. Но из всех сложных задач, таких как функции отслеживания сна, ровно ноль из них достигнута.

Умные часы Kreyos могут выглядеть круто, но это только проблема: на краудфандинговом сайте все вы нужна правильная подача. (Фото через Kreyos)

Раздел комментариев к оригинальной кампании полон разъяренных сторонников, которые либо никогда не получали свои часы, либо получали ненужные вещи, которые прибыли на несколько месяцев позже и едва ли напоминали то, что им обещали. Реакция варьируется от неожиданной до молчаливого признания того, что вложенные деньги потрачены зря и ушли навсегда. Некоторые угрожали никогда больше не финансировать другой проект Indiegogo.

Когда мы недавно беседовали с соучредителем Indiegogo Славой Рубином, мы спросили его о подобных сомнительных кампаниях. Он не ответил прямо, но отметил, что Indiegogo - гораздо более открытая платформа, чем что-то вроде Kickstarter, которая фактически отклоняет проекты, которые ей не нравятся. Естественно, такая открытость может привести к таким проблемам.

Еще одна предполагаемая фотография Стива Тана с кучей дизайнерских сумок для покупок. (Фото через Facebook)

Джеймс Робинсон из Pando особенно сильно выступил против этого рэкета на миллион долларов, обнаружив несколько подобных «аферистов» на Indiegogo. После того, как Pando объяснил, почему кампания Healbe является «мошеннической» и «мошеннической», Indiegogo незаметно удалила со своего сайта следующие слова:

Кампании и материалы, отмеченные нашей системой обнаружения мошенничества, удаляются. путем тщательной проверки.

Честно говоря, Indiegogo блокирует и удаляет кампании, которые они помечают как мошеннические. Но удаление этого языка, а также заявления о том, что Indiegogo является просто более открытой платформой, в лучшем случае кажется уловкой, а в худшем - попыткой снять с себя ответственность.

Главное отличие Между Kreyos и другими кампаниями заключается в том, что, хотя GoBe и Healbe могут быть построены на нелепых обещаниях, эти кампании все еще утверждают, что продукт уже в пути. Кампания Kreyos может быть первым случаем, когда основатель кампании Indiegogo открыто убегает с деньгами. С другой стороны, основатель Kreyos может завтра появиться с продуктом, как и обещал. Мы не будем затаить дыхание.

Краудфандинговые сайты набирают популярность как место, где можно заручиться поддержкой футуристических аппаратных проектов, таких как Oculus Rift. Но наряду с корпоратизацией краудфандинга такие кампании, как Kreyos, подрывают репутацию таких платформ, как Kickstarter и Indiegogo, как надежных платформ для финансирования крутых проектов.

Спонсоры проекта предлагают друг другу различные предложения, как с ними справиться. их возмущение, например, подача жалобы в свой банк или в Better Business Bureau. Тем временем разочарованные сторонники якобы просмотрели профиль соучредителя Kreyos Стивена Тана в Facebook и вытащили вышеупомянутые фотографии, прежде чем он увеличил свои настройки конфиденциальности. На них изображен мистер Тан с новым Ferrari и стопкой дизайнерских сумок для покупок.

комментариев

Добавить комментарий