Билл Акман не заткнется

  • 24-12-2020
  • комментариев

Билл Акман. (Фото: Майкл О’Брайен)

Это первый из четырех еженедельных профилей великих инвесторов.

В декабре 2012 года Билл Акман объявил войну Herbalife. Во время трехчасовой презентации в Нью-Йорке он назвал компанию по производству пищевых добавок «финансовой пирамидой», которая наносит «огромный вред наиболее уязвимым общинам». Г-н Акман также сообщил, что у него была короткая позиция на 1 миллиард долларов, и сказал, что его целевая цена за акции равна нулю.

В течение следующих двух лет он активизировал свой крестовый поход против Herbalife, которая категорически отвергла его обвинения. . Г-н Акман говорит, что его инвестиционная компания Pershing Square Capital Management потратила 50 миллионов долларов на свою кампанию, которая охватывала все, от расследований до судебных издержек и производства таких фильмов, как «Гербалайф разоблачен: инсайдер» признает, что «бизнес-возможности» являются мошенничеством. . Першинг также потратил «несколько сотен тысяч» долларов на политическое лоббирование.

Г-н. Акман тоже оказался под атакой. Карл Икан, купивший 17,3% акций Herbalife, высмеял его на CNBC как «крупного неудачника», «лжеца» и «плаксивого». Известные инвесторы, такие как Джордж Сорос и Дэниел Лоэб, также вложили средства в акции, что многие сочли классической попыткой краткосрочного сжатия, когда г-н Акман был изображен жертвой собственного высокомерия. СМИ наблюдали с язвительным восторгом. Статья Vanity Fair высмеивала его «сверхъестественное умение делать смелые, дерзкие заявления и выводить людей из себя».

ЧИТАЙТЕ О ДРУГИХ ВЕЛИКОЛЕПНЫХ УМАХ ИНВЕСТИРОВАНИЯ: Говард Маркс: «Невероятно идиосинкразический» миллиардер Марио Габелли: Умение за зарабатывание денег Уоррен Баффет: 10 его лучших цитат

Но г-на Акмана нелегко запугать или заставить замолчать. Холодным зимним днем ​​в начале 2015 года мы встречаемся в конференц-зале на 42-м этаже его элегантного офиса на Манхэттене, откуда открываются одни из самых великолепных видов на город. Спокойный и непримиримый, он продолжает предсказывать, что Гербалайф взорвется «не позднее марта 2016 года», когда «наступит срок погашения долга». В прошлом году регулирующие органы начали расследование в отношении Herbalife, акции компании упали вдвое, и г-н Акман говорит, что его ставка наконец-то стала прибыльной. Он клянется пойти «на край земли», чтобы закрыть Гербалайф, «независимо от того, есть ли у меня вложения или нет… Имея репутацию человека, который делает то, что вы говорите, очень важно. Как только вы его потеряете, у вас ничего не останется. Вы не можете быть акционером-активистом ».

Г-н. Акман - необычная смесь безжалостно эффективного Владыки Вселенной и идеалиста-спасителя мира. Он говорит, что изначально закоротил Гербалайф, потому что рассчитывал «заработать кучу денег для наших инвесторов», разоблачив это как «мошенничество» и убедив регулирующие органы вмешаться. Но он также наслаждается ролью праведного мстителя, который владеет своей финансовой властью. на пользу слабым. По его словам, Гербалайф «охотится на самых бедных людей в США и 90 других странах». «Это похоже на то, что стоит пойти на работу, чтобы бороться. А если я этого не сделаю, кто? В мире очень мало людей, которые возьмутся за это дело и у кого есть ресурсы для этого ».

На первый взгляд, мистер Акман кажется маловероятным защитником этого маленького парня. Он вырос привилегированным сыном известного бизнесмена, затем поступил в Гарвард, чтобы получить степень бакалавра и степень магистра делового администрирования. В свои 48 лет его состояние оценивается Forbes в 2,7 миллиарда долларов. Но он также остро осознает свои скромные корни. Он с гордостью рассказывает о своем прадеде, Аврааме Гехтмане, который в 1880-х годах шел из России в Австрию в Германию, затем на лодке отправился в Америку, где он учился на портного. «Если бы кто-то забрал у него его сбережения в финансовой финансовой пирамиде, меня, вероятно, не было бы здесь», - говорит г-н Акман. «Очевидно, я обязан ответить на просьбу, верно?»

Мистер Агрессивный подход Акмана к акционерной активности блестяще сработал с тех пор, как он основал Pershing Square в 2004 году. Одна из его самых больших побед пришлась на то, что акции MBIA обвалились, как он и предсказывал на протяжении нескольких одиноких лет. Но в основном он инвестирует в долгосрочную перспективу, обычно в компании, где он может оказывать «общественное давление», чтобы заставить руководство «вести свой бизнес более эффективно». Иногда (как в случае с Target и J. C. Penney) он терпел громкие неудачи. Но его победители значительно превосходили его проигравших. Например, в 2014 году компания Pershing получила прибыль в размере около 2,5 млрд долларов от инвестиций в компанию Allergan, производителя ботокса.

Mr. Акман говорит, что одним из преимуществ его подхода является то, что он не пытается пассивно предсказать будущее, как большинство инвесторов, а активно его формирует. «Это то, что делает стратегию более интересной, более прибыльной и, я думаю,nk, меньший риск, потому что мы не придерживаемся статус-кво ». Также помогает то, что «число конкурентов очень ограничено» в сфере крупномасштабной активности акционеров и что у Першинга есть финансовые возможности, чтобы сильно опираться на руководство.

Успех принес г-ну Акману огромную свободу. . «Самым важным личным драйвером для меня с самого начала была независимость», - говорит он. «Я хотел быть финансово независимым. Я хотел быть достаточно независимым, чтобы говорить то, что думаю, и ... делать то, что считаю правильным ». Сила его убеждений делает его неоднозначным, но критика его не беспокоит: «Я всегда был готов говорить то, что думаю, независимо от того, что думают другие». И, добавляет он, «чем больше сопротивления, тем лучше победа».

Из новой книги «Великие умы инвестирования», в которой представлены профили Уильяма Грина и фотографии Майкла О’Брайена. Доступно на Amazon.com.

комментариев

Добавить комментарий