Новый фестиваль InsightALT возродит современную оперу в Америке

  • 14-09-2020
  • комментариев

Основатель американского лирического театра Лоуренс Эдельсон. Американский лирический театр

Шерлок Холмс, жизни в зоопарке и подростки в ночь на Хэллоуин: ни одна из этих тем не кажется ожидаемой для оперы, но опять же, Американский лирический театр (ALT) не пытается подтвердить ваши ожидания от этого старинного вида искусства. . Вместо этого этот необходимый инкубатор, который запускает свой первый фестиваль в феврале этого года, открывает новое поколение оперных постановщиков.

«Когда я думал о создании Американского лирического театра, я изначально рассматривал идею компании, которая будет продюсировать только современные американские оперы», - сказал основатель ALT Лоуренс Эдельсон о его создании в 2005 году. Но, исследуя эти новые оперы для постановки, Эдельсон обнаружил, что он сам встревожен проделанной там работой. Но все же он чувствовал, что зрители должны жаждать новых увлекательных произведений, которые предлагают передышку от вездесущих ABC - Аиды, Богемы и Кармен. Он обнаружил не отсутствие интереса к новым операм, а недостаток ресурсов для их создания.

СМОТРИ ТАКЖЕ: Глухой артист, подписавший контракт на Суперкубке, разочарован репортажем Fox

«Оперные труппы выделяют огромные ресурсы на обучение начинающих певцов; почти в каждой оперной труппе страны есть какая-то программа для молодых артистов, наставляющая исполнительских талантов », - сказал Эдельсон. «Ни одна компания не делала того же для писателей».

Точно так же, отметил он, университеты и консерватории готовят певцов к работе на профессиональном уровне, но та же педагогика не распространяется на композиторов и либреттистов, которые хотят создавать новые оперы. Так родился ALT, заполнивший столь необходимый пробел в области новых произведений. Пятнадцать лет спустя этот культиватор из Нью-Йорка продолжает открывать карьеру современных оперных писателей самого разного происхождения.

«Если мы хотим повысить яркость написания новых опер, нам нужно было серьезно инвестировать в обучение тех, кто заинтересован в написании оперы, - выделить равные ресурсы для композиторов и либреттистов - и предоставить им возможность отточить навыки, которые - уникальна для написания оперы », - сказал Эдельсон. «Так родилась программа развития Composer Librettist (CLDP, основная программа ALT). CLDP была первой очной программой, которая обеспечивала интенсивное, структурированное, очное обучение оперных композиторов и либреттистов в стране ».

Лоуренс Эдельсон работает с композитором Жюстин Ф. Чен Дэвид Перлман

Немалый подвиг, особенно учитывая, что CLDP - это бесплатная программа наставничества и обучения, доступная любому начинающему артисту через открытый процесс подачи заявок. «Для участия не существует минимального или максимального возраста», - сказал Эдельсон. «Мы всегда поддерживали когорту художников, состоящих из нескольких поколений, и я особенно горжусь тем, что более 50 процентов художников, участвовавших в CLDP, были женщинами».

Но мир новых работ часто окутан тайной: писателям нужен коктейль из времени, изоляции и сотрудничества с ключевыми творческими людьми, чтобы создать продукт. Таким образом, публика очень мало видит урывков, которые приводят к завершенной опере, но новая программа в ALT активно меняет это. Освещая слоган компании «Великие оперы не случаются просто так», InsightALT исследует творческий процесс оперы и завершается демонстрацией трех новых произведений на выходные.

Эти три оперы демонстрируют работу ALT в действии, а также дают писателям возможность поставить свои произведения на ноги и обнажить их перед любопытной публикой. Опера - «Шерлок Холмс и дело павшего великана», комическая мистерия Эвана Мейера на либретто Э. М. Льюиса; Противоположный большой палец, аллегория о войне и вопрос о том, что отличает людей от животных, с музыкой Лилии Угай и либретто Джулиана Крауча; и «Хеллоуинское дерево», опера для семейной публики по любимому роману Рэя Брэдбери, написанная Тео Поповым на текст Тони Асаро, будет показана 22–23 февраля в театре Эйли Ситигруп на Манхэттене.

«Большая часть того, что мы делаем в ALT, происходит за закрытыми дверями наших студий. Наши недавние публичные программы - это попытка открыть эти двери и процесс разработки новых работ », - сказал Эдельсон. «Наши концерты всегда сопровождаются дискуссией на основе процесса с артистами, пишущими оперы, что позволяет публике лучше понять их процесс - отсюда и рождение InsightALT».

Композитор Тео Попов и либреттист Тони Асаро работают с наставниками Марком Адамо и Марком Кэмпбеллом Американский лирический театр

Оперы, представленные в InsightALT, охватывают весь спектр, две из которых являются частью инициативы по разработке произведений для семейной аудитории. «Это полнометражные оперы с историями, которые понравятся детям и их родителям», - сказал Эдельсон. «Этот тип работы является сложной задачей, потому что цель состоит в том, чтобы создать захватывающее произведение музыкального театра, которое привлекает более молодую аудиторию своей историей, но при этом имеет уровень сложности как в повествовании историй, так и в музыке, чтобы взрослые могли в полной мере насладиться им. также."

Такие риски не новость для ALT, кредо компании - инвестиции в новые работы. И они добились большого успеха: сценаристы ALT были вознаграждены тем, что продолжили работать в некоторых из самых престижных театров страны, от Оперы Филадельфии, Чикагской лирической оперы и оперы Лос-Анджелеса до Метрополитена.

«Мы прежде всего ориентированы на художников», - поделился Эдельсон. «Если мы обслуживаем разнообразную группу художников, мы вносим свой вклад в возрождение этого вида искусства».

комментариев

Добавить комментарий