От Blue Ivy до косичек Ким Кардашьян, вот почему черные волосы никогда не будут «просто волосами»

  • 02-01-2021
  • комментариев

«Ее волосы разочаровывают людей с самого рождения», - говорится в строчке из новой книги академика «Не трогай мои волосы». и телеведущая Эмма Дабири. Если бы у меня не было такой же реакции на мои волосы, когда я рос как женщина смешанной расы в Великобритании, я бы нашел это утверждение совершенно сбивающим с толку.

Слишком вьющиеся, слишком грубые, слишком неуправляемые - Дабири утверждает, что черные волосы никогда не бывает просто «нормальным». Красота, как всегда, воображается через характеристики стандарта, не рассчитанного на нас: `` Единственный способ, которым афро-волосы могут соответствовать критериям красоты, - это сделать их похожими на европейские волосы - если мы сделаем себя тем, кем мы не являемся '' . '

Если вы возьмете книгу Дабири, думая, что она будет о красоте, вы будете правы лишь отчасти. Используя волосы как средство передвижения, Дабири органично переносит читателя из доколониальной Африки через Гарлемское Возрождение, Силу Черного, в сегодняшнее Движение за естественные волосы и далее - в будущее фрактального плетения, картографирования и кодирования ... останавливаясь при культурном присвоении на Кстати, конечно.

Но прежде чем мы перейдем к косам Ким Кардашьян, я спросил Дабири, которая родилась от белой тринидадской матери и черного нигерийского отца, о том, как начались ее личные отношения с ее волосами.

«Мои волосы были чем-то, о чем я думал столько, сколько себя помню», - говорит Дабири. «Это было важно с моего раннего детства, у меня были довольно мучительные отношения с ним».

Именно эти сложные отношения побудили Дабири начать исследование, которое стало ее книгой, цель которой развеять миф эти черные волосы - это «просто волосы». После 15 лет химического расслабления волос она решила все отрезать и вернуться к своей естественной структуре, и начала писать о процессе оттуда.

Пока Книга Дабири не о практичности укладки черных волос, она говорит, что рост количества черноволосых пользователей YouTube и блоггеров, а также движение за естественные волосы в социальных сетях означало создание такой же книги, как ее, которая охватывает социально-политическую историю чернокожих. волосы - с большей вероятностью будут замечены.

«Меня действительно интересовала роль текстуры волос в расовой идентичности людей», - говорит Дабири.

«Даже 10 лет назад. 5 лет назад такая книга, возможно, не вызывала такой интерес, она могла быть воспринята как слишком нишевая, но все контент, который происходил вокруг волос и социальных сетей, действительно заставил мейнстрима понять, что есть большой спрос и желание поговорить на эту тему ».

Дабири включает в себя историю отношения к черным волосам в книге, которая, вероятно, окажется наиболее шокирующей для читателей.

Она смело и не вздрогнув рассказывает о постоянных расистских нападках на черные волосы; от церквей, которые не пускали будущих прихожан, если гребень не мог плавно проходить по их волосам, до теста карандаша, проводимого в некоторых школах Южной Африки, «где раса ребенка определялась тем, могут ли их волосы держать карандаш», и недавняя ненависть выровнялась по отношению к натуральным волосам Голубого Плюща - кульминацией которой стало петиция под названием «Расчешите ее волосы» с более чем 6000 подписями и комментариями, такими как; «Ребенок с подгузником», «ее волосы вышли из-под контроля» и «посмотрите на эти сумасшедшие волосы».

«Я хочу показать, что это не« только волосы », - говорит она. «Это гораздо глубже, чем это касается исторически сложившихся отношений между черными и белыми и того, где мы находимся сегодня».

Разговоры о колоризме и расовых предрассудках постепенно становятся все более распространенными, но, Дабири Ссылаясь на исследования Аяны Бид и Лори Тарпс, утверждает, что текстура волос - еще один важный параметр, который люди используют для оценки расы человека. «Если бы волосы выдавали малейший след изгиба, человек - независимо от его цвета - не мог бы выглядеть белым».

У некоторых из нас, у кого нет прямых волос, есть, хотим ли мы признать это или нет, потратил много времени, пытаясь соответствовать стандарту красоты, который никогда не создавался для нас, небелых людей. И это то, что Дабири признает в своей книге - без осуждения, включая ее собственный личный опыт - например, когда она слишком долго оставила релаксирующее средство, и на следующий день у нее выпали волосы, или часы, которые она провела, плача из-за текстуры своих волос, как ребенок.

«Я плакал перед сном большую часть ночей в возрасте от восьми до десяти лет, отчаянно умоляя ночное время сотворить свое волшебство и к утру превратить мои тугие, придирчивые клубки в головокружение. мягких, прямых волос, которые я заслужил ».

Когда я говорю с Дабири о ее книге,исследуя это и свой личный опыт, мы оба вздрагиваем, когда слышим, что используем такие слова, как «грубый» и «странный» - язык, который мы используем для описания черных волос, в лучшем случае неуклюжий, а в худшем - уничижительный.

< p> «Слова, которые мы используем для описания афро-волос, не имеют отношения к их структуре», - пишет она в книге. И, судя по другим показателям, он всегда будет отсутствовать. Даже этикетки на наших чертовски натуральных продуктах для волос не могут выйти за рамки этого образа мышления. На нас нападают такие слова, как «дерзкий», «дикий», «непослушный», «неуправляемый» и «грубый».

«Нам нужно новое отношение», - говорит мне Дабири. «Новое отношение и новые слова. Все слова, используемые для описания того, что считается красивыми волосами, - это слова, которые противоположны качествам моих волос. Мои волосы не глянцевые, а матовые. '

' Когда я начал это исследовать, я был убежден, что в африканских языках нет способа называть свои волосы грубыми и вьющимися, и я был прав . Волосы, которые считались красивыми, были волосами, которые были хорошо заплетены, поэтому они оценивают волосы по своим собственным стандартам, а не по стандартам другого типа волос. '

' Для следующего поколения, Я бы хотел, чтобы отношение к черным волосам было совершенно иным, чем то, которое мы унаследовали », - говорит Дабири. «Я хочу, чтобы у нас был язык и возможность не судить о собственных волосах по стандартам, которые никогда не предназначались для нас. Итак, глядя на наши волосы, исходя из их собственных достоинств и в соответствии с их собственными стандартами.

«Я хочу, чтобы наши волосы были признаны за то, насколько они красивы, а также за то, сколько истории и знаний они содержат. У нас есть множество причесок, которые передаются по наследству, но люди больше не знают их имен и значений. Я хочу, чтобы молодые девушки знали, что волосы принцессы не обязательно длинные, светлые, волосы Барби, что в культуре йоруба есть косичка, которая поднимается вверх, что является королевской прической для жен королей. p>

Ким Кардашьян не раз обвиняли в присвоении культурных ценностей, и ее выбор косичек, похоже, вызвал наибольшую негативную реакцию. Я спрашиваю Дабири, что она думает по этому поводу.

«Когда я вижу Ким Кардашьян с косами, я действительно испытываю гнев, потому что с ней он сплошной. Конечно, у нее есть косички, конечно, косички, конечно, плетение, потому что все в ее презентации взято у чернокожих женщин.

«Есть что-то очень извращенное в отношении этой семьи к черноте, Суррогаты, которых она использует, чтобы иметь своих детей, - это черные женщины, - говорит Дабири.

«Часто в этом есть глубокий скрытый компонент - желание и ревность, я думаю, это очень очевидно в этой семье. Это желание поглотить, почти поглотить черноту, и именно поэтому [фильм] Get Out был таким блестящим, потому что для меня разоблачение было чуть ли не самым крайним завершением культурного присвоения и этой идеи фактического потребления тел черных людей ». p>

Одна из многих сильных сторон книги Дабири состоит в том, что она одновременно глобальна и в то же время глубоко лична, включая анекдоты из ее собственной жизни. Часть этого опыта включает в себя то, как мужчины реагировали на волосы Дабири на протяжении всей ее жизни, и хотя мы часто слышим о необходимости соответствовать западным стандартам красоты на рабочем месте, мне было любопытно узнать больше о реакции в личных помещениях.

< p> 'Итак, по моему личному опыту, очевидно, что это не все мужчины, но на самом деле я чувствую, что многие белые мужчины даже не видят разницы. Они нечасто знают о текстуре, они просто думают, что это афро ».

« Но с большим количеством чернокожих мужчин они очень хорошо понимают различия в фактуре. Когда я распущу волосы в стиле афро, меня остановят столько мужчин и женщин, которые даже не пытаются узнать мой номер - они просто говорят, что у вас красивые волосы, и уходите, и это так искренне.

'Однако - и я действительно должен подчеркнуть, что это не все черные мужчины - у меня были некоторые странные реакции. Я был в Южной Африке, и мои волосы обрабатывали, обдували и завязывали узлами банту.

«Что-то в климате там означало, что когда он их убирал, он действительно держался; мои волосы выглядели как шелковистые, блестящие, вьющиеся. Мужчины теряли рассудок, и, поскольку я был смешанным, они решили, что это мои волосы, и на самом деле мне говорили довольно тревожные вещи.

'Один парень сказал: «У тебя такие красивые волосы, это за волосы, за которые африканские девушки должны платить », и я ответил:« У меня такие же волосы, как у африканских девушек, мне тоже пришлось заплатить за это, это заняло часы! Почему ты так говоришь, ожидая, что я подумаю? это комплимент? »

Дабири даже рассказывает историю о тиМне мужчина отказался от предложения руки и сердца из-за своего разочарования, когда он обнаружил настоящую структуру ее волос.

«Я была в Атланте, и я встречалась с парнем, и мои волосы были заплетены в косички. Он был очень взволнован тем, что я их снял, а я тогда даже толком не знала о различиях в текстуре волос. Он сказал: «О, я не могу дождаться, чтобы увидеть твои волосы», и я вынул их, и он увидел мои волосы, и он был так сбит с толку, что даже не понял, что у меня есть наращивание.

'Он просто предположил, что из-за того, что я был смешанной расы, мои волосы были такими длинными. Он был очень разочарован и, как я пишу в книге, отказался от своего гипотетического предложения руки и сердца ».

« Не трогай мои волосы »Эммы Дабири, опубликованной Алленом Лейном, сейчас нет.

комментариев

Добавить комментарий