Горячая новость: Как починить кондиционер

Саудовская Аравия покупает Tesla: насколько мы можем доверять Илону Маску?

  • 26-12-2020
  • комментариев

Илон Маск неверно истолковывает свою встречу с Саудовской Аравией? Getty Images

С тех пор, как Илон Маск объявил в Твиттере в прошлый вторник, что он «обеспечил» «финансирование» для приватизации Tesla в рамках сделки на 72 миллиарда долларов, самый большой вопрос был: где же будет откуда деньги?

Сам Маск владеет 20 процентами Tesla. Предположим, что он не продает свою долю в компании, ему все еще нужно около 58 миллиардов долларов для завершения выкупа. Есть лишь горстка инвесторов с достаточно большим пулом активов, чтобы сделать предложение: Apple, Alphabet, материнская компания Google, или крупнейшая из частных инвестиционных компаний или иностранных мегафондов, например, фонд Vision Fund на 100 миллиардов долларов SoftBank или суверенное богатство Саудовской Аравии. Fund, Государственный инвестиционный фонд (PIF).

Пока что наиболее вероятным покупателем считается саудовский фонд, после того как Bloomberg сообщил в воскресенье, что PIF ведет переговоры с Tesla о потенциальной сделке, цитируя людей, осведомленных о планах фонда.

В сообщении в блоге, опубликованном в понедельник утром, Маск подтвердил, что 31 июля у него была встреча с Фондом инвестиционного развития, на которой управляющий партнер выразил сожаление по поводу того, что не продвинулся вперед. с переговорами о приватизации Tesla в прошлом. Это произошло за неделю до того, как Маск объявил в Твиттере о том, что «финансирование обеспечено».

В управлении PIF находятся активы на сумму около 230 миллиардов долларов, что делает его несомненно подходящим покупателем. Он также может считаться опытным инвестором на американской технологической арене, учитывая его долю в Uber на сумму 3,5 миллиарда долларов, долю в стартапе Magic Leap в размере 460 миллионов долларов США и косвенное владение многими другими американскими компаниями через фонд Vision Fund SoftBank (хотя воскресный отчет Bloomberg постановил, что из SoftBank в качестве потенциального покупателя Tesla).

Что заставило Маска - и многих спекулянтов по выкупу - поверить, что Саудовская Аравия серьезно заинтересована в приватизации Tesla, так это недавняя покупка PIF на 2 миллиарда долларов (или пять процентов) акций Tesla, которое произошло незадолго до встречи PIF с Маском, согласно его сообщению в блоге.

Тем не менее, могут ли все это служить подходящими индикаторами заинтересованности PIF в покупке Tesla в целом. подлежит обсуждению.

Во-первых, то, что PIF недавно купил акции Tesla на 2 миллиарда долларов, не означает, что ему будет комфортно вкладывать ту же (или, в данном случае, гораздо большую) сумму в частный Tesla.

«Разумно чернила, что суверенный фонд благосостояния Саудовской Аравии будет заинтересован. Но то, что он сейчас владеет в Tesla, - это государственные ценные бумаги, которые они могут продать сегодня днем, если захотят. «Исключить ликвидность инвестора из собственности - это совсем другое соображение», - сказал Observer Джон Талер, основатель JAT Capital Management, многомиллиардной глобальной инвестиционной компании. «Вот почему частные инвестиции в технологические компании, такие как Uber, обычно сопровождаются различными правами, окнами ликвидности и другими условиями, которые вы не получаете при покупке акций Tesla».

Даже если намерения Саудовской Аравии реальны, переговоры будут более сложными, чем предполагают твиты и сообщения Маска.

В идеале, как он написал на прошлой неделе, Маск хотел бы сохранить с собой как можно больше существующих акционеров Tesla; что он отчаянно хотел убрать, так это требования о ежеквартальном раскрытии информации публичной компании, а не индивидуальных инвесторов. Однако для PIF это будет беспрецедентная сделка.

«Сделка саудовского фонда Uber может быть хорошим образцом того, как будет структурирована частная сделка», - сказал Талер. «Но проблема в том, что Илон сказал, что существующие акционеры Tesla смогут просто передать свои права собственности на частный автомобиль. Это не похоже на Uber. Если вы посмотрите на таблицу капитализации акционеров Uber, здесь нет случайных лиц. Итак, твиты Илона противоречат структуре Uber как возможной альтернативе [Tesla] ».

В любом случае, в какой бы форме не состоялась приватизация Tesla, если сделка состоится, это, безусловно, спасет Маска. проблемы с регуляторами. В прошлую пятницу, через три дня после твита Маска о выкупе, два инвестора Tesla подали коллективный иск против Маска за мошенничество с ценными бумагами, поскольку не верили, что Маск получил какое-либо финансирование. Комиссия по ценным бумагам и биржам заявила, что начала расследование дела.

комментариев

Добавить комментарий