Эта теория может объяснить, почему так трудно похудеть

  • 02-09-2020
  • комментариев

Вы теряете пять фунтов. Затем вы получаете его обратно. Это обычное дело для многих людей, которые пытаются похудеть. Фактически, исследования показывают, что те, кто худеет, часто снова набирают вес - и даже больше.

Почему так происходит? Одно из возможных объяснений называется теорией уставок, которая становится все более известной по мере того, как набирает популярность интуитивное питание. «Идея заключается в том, что у нас есть генетически предопределенный диапазон веса тела, который меняется в течение вашей жизни», - объясняет Кристен Карли, RDN. Эти изменения происходят из-за сдвигов метаболизма, которые происходят с возрастом, благодаря гормонам, способу переваривания пищи и многим другим факторам. Подумайте об этом: вес, при котором вы чувствовали себя наиболее комфортно в старшей школе, вероятно, отличается от веса, при котором вы чувствуете себя наиболее комфортно в 20, 40, 60 лет и старше.

Но вот что важно: ваше тело будет защищать установленный вами вес. «Если он чувствует голод, он соответствующим образом корректируется, становясь более эффективным», - объясняет Ребекка МакКонвилл, доктор медицинских наук, CSSD, спортивный диетолог и автор книги «В поисках сладкого места». Поэтому, если вы сидите на диете и едите меньше, чем обычно, ваше тело может экономить энергию за счет замедления метаболизма или усиливать желание есть, вызывая чувство голода. «Мозг не делает различий между преднамеренным недоеданием, например, при диете, и голодом», - добавляет МакКонвилл.

СВЯЗАННЫЕ: Почему все постятся? Вот что вам нужно знать о IF

Так что, если теория верна, это может объяснить, почему так сложно похудеть. Если вашему телу нравится вес, он сопротивляется изменениям. Точно так же, если вы переедаете, у вас будет больше энергии и вы будете больше двигаться. Исследования показали, что активность, не связанная с физическими упражнениями, такая как ходьба и ерзание, увеличивается, когда люди едят больше еды, чем им нужно, хотя степень, в которой это происходит, варьируется от человека к человеку.

«Я считаю, что это правда в моей консультационной практике», - говорит Ребекка Скритчфилд, RDN, автор Body Kindness. По ее словам, некоторые люди приходят к ней уже похудевшими. Эта проблема? Они добились этого, исключив из рациона продукты, которые им действительно нравятся - обычно продукты с высоким содержанием углеводов и сахара, такие как мороженое и пирожные. «Они жалуются не только на голод и беспокойство, связанные с употреблением определенных продуктов, но и на раздражительность и неспособность продолжать терять вес», - говорит Скритчфилд, как будто их тело сопротивляется дальнейшим усилиям.

СВЯЗАННЫЙ: все, что вы думаете, что знаете об углеводах, неверно

Скритчфилд работает с этими клиентами, используя подход, основанный на сострадании, чтобы исцелить их отношения с едой (независимо от их начального размера). Часто это приводит к увеличению веса, когда они возвращаются к своей уставке.

Идея установленного веса также набирает обороты в социальных сетях: в Instagram было опубликовано более 11000 сообщений. Вероятно, потому что он используется сообществом специалистов по фитнесу и лечению расстройств пищевого поведения, чтобы описать вес, которого ваше тело естественно хочет.

Есть также путешествие фитнес-влиятельной женщины Стефани Баттермор, которая была известна своей невероятно стройной и стройной. Но после многих лет диеты она столкнулась с сильным голодом. Она хотела что-то с этим сделать. Поэтому она объявила, что идет «олл-ин».

Ее план был прост: съесть столько, сколько нужно, чтобы почувствовать сытость. Никакого подсчета калорий и макросов, никаких ограничений и никаких специальных диет. Она знала, что при таком интуитивном подходе, вероятно, наберет вес, и она это сделала.

Однако она не слишком беспокоилась об этом. Потому что, несмотря на прибавку в весе, Баттермор считала, что ее тело в конечном итоге вернется в норму. Как видели ее последователи, именно это и начало происходить через 10 месяцев после начала пути Баттермора.

Но по-прежнему существуют разногласия по поводу того, действительно ли установлен вес заданного значения. Одна из распространенных критических замечаний заключается в том, что теория уставок не объясняет ожирение.

Однако отчасти проблема с этим аргументом заключается в том, что мы склонны считать, что установленный вес каждого соответствует «идеалу здоровья».

«Общество по-прежнему ценит худобу, поэтому к людям с более высокими установками не относятся так же, как к нам с более социально приемлемым весом», - объясняет Скритчфилд. «Это проблема, которую мы все должны решить».

СВЯЗАННЫЙ: Может ли «диета для плодородия» действительно улучшить ваши шансы забеременеть?

Ешьте до тех пор, пока не почувствуете насыщение, - это один из краеугольных камней таких движений, как интуитивное питание, осознанное питание, здоровье любого размера и принцип «все включено». Но сделать это не всегда просто.

«В наши дни трудно научиться прислушиваться к сигналам своего тела», - говорит Тарин А. Майерс, доктор философии, доцент психологии Университета Вирджинии Уэсли, изучающая образ тела и расстройство пищевого поведения. «Мы склонны есть на ходу, перед экранами или во время выполнения других задач, и поэтому мы не обращаем внимания на то, о чем нам говорит наш организм, когда в этот момент у него достаточно питательных веществ».

Более того, мы получаем много противоречивых сообщений о том, как мы должны есть и выглядеть. «Самое подходящее описание нашего общества, которое я слышал, - это то, что это McDonald's рядом с магазином бикини», - говорит Майерс. «Мы получаем сообщения о том, что нужно есть, есть, есть, но также и о том, чтобы выглядеть так, как это несовместимо с призывом есть». Это веский аргумент в пользу использования внутренних сигналов для принятия решения о том, сколько вам следует съесть, а не внешних.

«Если вы прислушиваетесь к своим телесным сигналам, вы, как правило, достигаете заданного веса, даже не пытаясь», - добавляет Майерс. «Ваше тело просто осядет там, где должно быть, если вы будете есть, когда голодны, и остановитесь, когда сыт. Ясно, что вы также должны убедиться, что у вас не будет дефицита питательных веществ, но есть до полного и прекращения - отличный способ задействовать врожденные способности нашего организма регулировать свой вес ».

По словам Скритчфилда, в то время как подход «все включено» специально нацелен на тех, кто борется с голодом, любой, кто в прошлом придерживался диеты, может извлечь выгоду из изучения их отношения к еде. «Если вы не имеете дело с сильным ненасытным голодом или незначительными физическими жалобами, связанными с ограничениями, возможно, вам еще предстоит много психологической работы: кто я, если я не придерживаюсь диеты? Если я ем все, что хочу? И с точки зрения поведения: как я могу позволить себе есть пиццу и наслаждаться ею? Вам буквально нужно уметь сесть и съесть пиццу. Может потребоваться попробовать 10 или более раз, прежде чем вы почувствуете себя более комфортно ».

Если вы заинтересованы в том, чтобы пойти ва-банк или просто использовать более интуитивный подход, вот как вы можете начать работать над более здоровыми отношениями с едой.

«Я рекомендую использовать шкалу от 1 до 10. После того, как вы съели сбалансированную тарелку еды, подождите 20 минут и укажите, насколько вы на самом деле сыты», - говорит Тоби Амидор, RD, CDN. «Часто мозгу требуется от 20 до 30 минут, чтобы определить, действительно ли вы сыты после еды. Если вы не чувствуете удовлетворения через 20–30 минут после еды, добавьте полезные продукты, содержащие больше клетчатки, белка или полезных жиров ».

Если идея идти ва-банк кажется вам не подходящей, попробуйте перейти к употреблению продуктов, которые раньше считались запрещенными. «У меня есть клиенты, которые сначала начинают осторожно с добавления нескольких продуктов, но при этом каждый день заставляют их снижать чувствительность к пище», - говорит МакКонвилл. Добавляйте еще один или два продукта в неделю, чтобы работать над свободой питания.

Самая большая рекомендация Майерса - поработать с обученным профессионалом, чтобы выяснить, подходит ли вам метод «ва-банк» или другой подход. «Врачи и диетологи, которые знают историю здоровья человека и имеют специальную подготовку по этим вопросам, дадут лучшее руководство для здоровья этого человека».

комментариев

Добавить комментарий