Mon Dieu! Спустя десятилетие осколок на Парк-авеню Кристиана де Портзампарка фактически строится за счет пошлины и капитала

  • 11-01-2021
  • комментариев

«Проекту уже 10 лет, пора его строить!»

Так ответил Андре Терцибачян, когда В пятницу Observer послал ему по электронной почте около 400 Park Avenue South. Партнер Atelier Christian de Portzamparc, г-н Терцибачян отвечает за многие проекты фирмы в Нью-Йорке, где француз, лауреат Притцкеровской премии, добился ряда удивительных успехов: зазубренная штаб-квартира LVMH в Северной Америке на 57-й улице; обновивший горизонты One57 по невероятно высокой цене теперь поднимается на несколько кварталов к западу; и за его пределами, примыкающий к реке Гудзон, смелый комплекс из пяти башен на Риверсайд-Саут.

Все это время строительство 400 Park Avenue South находилось в центре Манхэттена, как пытался небольшой застройщик, и, в конце концов, не удалось сдвинуть с мертвой точки амбициозный проект. (Как ни странно, это единственный из проектов г-на де Портзампарка, не расположенный где-то на 57-й улице.) Строительство должно было начаться после нескольких лет разработки и согласований зонирования. Затем наступила рецессия. В декабре участок был продан партнерству двух крупнейших застройщиков страны, Toll Brothers и Sam Zell’s Equity Residential. В то время не было ясно, какова будет судьба этого кристального замка, но оказалось, что мистер де Портзампарк все-таки посадит еще один осколок на горизонте Нью-Йорка.

3 февраля Гендель Архитекторы подали множество новых строительных документов для 42-этажной жилой башни на 400 Park Avenue South в Департамент строительства. Гендель был известным архитектором более раннего проекта де Портзампарка (большинство приезжих дизайнеров должны объединиться с местной фирмой для подачи строительной документации от ее имени), поэтому казалось многообещающим, что долгожданная башня скоро вырастет. Дэвид фон Спрекельсен, старший вице-президент компании Toll и глава ее нью-йоркского офиса, подтвердил, что г-н де Портзампарк действительно участвовал в проекте. Он все еще проектирует фасад, как и планировалось изначально, дизайн, который не сильно изменился как по эстетическим, так и по практическим причинам.

Новая команда не хотела «здание Джо Блоу», как сказал г-н. Фон Шпрекельсен выразился. Но был также факт, что предыдущие разработчики приложили столько усилий, чтобы их проект был разработан, а затем одобрен городом. Сменить архитекторов и сделать все заново, вероятно, было бы дороже, чем просто перенять прогрессивные проекты г-на де Портзампарка для башни на углу 28-й улицы. «Если бы мы хотели отказаться от этой конструкции, мы могли бы построить что-то гораздо более высокое, но это было что-то вроде карандаша, идущего прямо вверх», - сказал г-н Фон Спрекельсен. «В конце концов, это было слишком неэффективно, потому что слишком много было бы занято ядром. У вас не должно было быть жилого пространства на этажах ».

Будет одно небольшое изменение в дизайне с использованием стекла другого типа, обеспечивающего более высокую энергоэффективность, как дань недавно принятому экологические строительные нормы, но в остальном башня будет выглядеть почти так же.

Сохранение тех же архитекторов также означало, что проект можно было начать почти сразу. «Документы были (почти полностью) готовы, так как несколько лет назад мы должны были сдать разрешение на строительство, поэтому мы с Генделем смогли быстро выполнить все задачи», - написал Терзибачян в своем электронном письме. По словам фон Спрекельсена, закладка фундамента должна начаться в мае, а завершение ожидается к концу 2014 года.

Фон Шпрекельсен сказал, что компания Toll Brothers была особенно взволнована этим проектом из-за уникальной договоренности, достигнутой с Equity Residential, когда последняя строит арендную плату в нижней половине здания, а первая строит кондоминиумы на 20 этажах наверху. «Они занимают первые 22 этажа, поэтому наши квартиры начинаются на высоте 250 футов над уровнем моря, поэтому из каждой квартиры открывается прекрасный вид», - сказал г-н Фон Спрекельсен.

И уникальный дизайн должны понравиться не только тем, кто живет внутри здания.

«Очевидно, это действительно изменит внешний вид Южного Парк-авеню», - сказал г-н фон Спрекельсен. «Я знаю, что это одно из любимых зданий Кристиана, которые он когда-либо проектировал, и я знаю, что городская администрация любит его, поэтому я думаю, что оно подойдет всем».

mchaban [at] Observer.com | @MC_NYC

комментариев

Добавить комментарий