Что такое стиль карате кекусинкай

  • 26-05-2018
  • 1 комментариев

Масутацу Ояма известен, как создатель уникального незаурядного стиля каратэ, ставшего известным видом спорта. Ояма появился на свет в 1923 году. С ранних лет его манили восточные единоборства, познанию которых он впоследствии посвятил свою судьбу. Будучи довольно опытным мастером боевых искусств, Ояма отправился за новыми умениями в Японию, где некоторое время отрабатывал мастерство в школе Г. Фунакоши, а также инструктора годзю-рю Пейчи Со.

Ояму серьезно интересовали проблемы современных боевых систем. Он отмечал несовершенство стилей и неэффективность техники школ. В какой-то момент он решил покинуть своих учителей и удалиться на раздумья в горы. В уединенном месте Ояма полтора года самостоятельно оттачивал мастерство. После этого он выехал в Штаты, где получил возможность попробовать себя в спаррингах с борцами, боксерами, уличными бойцами. Окончательно в эффективность своих тренировок Ояма поверил после схватки с быками, из которой он вышел грозным победителем.

Он решил сам пойти в педагоги, а в 1956 году сформировал собственный каратэ стиль. Кекусинкай – это самый сильный, правдоподобный, «предельно правдивый стиль» (так переводится его название). Ояма выступил против понимания каратэ, как способа развлечься, привести себя в форму или оздоровиться.

Первоначально от ката Ояма не отрекался, но, в то время, данное понятие уже не выполняло своих непосредственных функций, поэтому от него постепенно учитель стал отходить. Ояма установил четкие табу: на удары в лицо, суставы, паховую область.

Нужно сказать, что практика Оямы немногим пришлась по вкусу, и вскоре его стали обвинять в подражательстве «кикбоксингу». Но мастер парировал, утверждая, что нынешние инструкторы обучают нелепому «каратэ-дансингу». Он предлагал недовольным его деятельностью педагогам разрешить спор в спортзале, но никто не отважился сразиться с Оямой.

Кекусинкай нельзя назвать стилем для любого желающего. Для обучения нужно крепкое здоровье, некоторый базовый уровень подготовки и, конечно же, мужество. Последнее качество является важнейшим в учении, поэтому его часто проверяют. Например, посредством экзамена «100 кумитэ», то есть 100 боев. Кекусинкай – сплоченная школа, которая до сегодняшнего дня остается цельной структурой стиля.

1 комментариев
Валерия

28-05-2018

Любой мужчина должен уметь постоять за себя, ситуации бывают разные и знание спортивных приёмов карате, для молодых людей, будет первой помощью для самообороны. Есть много спортивных детских клубов, где дети могут легко осваивать любые приёмы.

Добавить комментарий