Новая система судейства в фигурном катании: улучшение или шаг назад?

  • 24-03-2017
  • 1 комментариев

После Олимпиады в Пхёнчхане 2018 Международным союзом конькобежцев был рассмотрен ряд вопросов, затрагивающих изменение некоторых правил в фигурном катании.

Увеличение возраста допуска юниоров к взрослым соревнованием. Многие эксперты считают, что поднятие данного вопроса связанно с тем, что на последних двух Олимпиадах блистали несовершеннолетние девушки из России пятнадцатилетняя Юлия Липницкая (Сочи 2014) и шестнадцатилетняя Алина Загитова (Пхёнчхан 2018). Но предложение, выдвинутое Нидерландами, не было поддержано достаточным количеством голосов делегатов. 

Уменьшение количества и стоимости прыжков во второй половине программы. А вот данное предложение было поддержано и вступит в силу уже в предстоящем сезоне 2018/2019. Это изменение призвано сбалансировать количество прыжков, выполняемых спортсменом во время короткой и произвольной программ, а также позволить оставить фигурное катание искусством, а не только спортом. Безусловно, программа теряла свою красоту и эстетичность от перенесения во вторую половину всех прыжковых элементов или от повторения одного и того же четверного. 

Теперь же, по новым правилам, спортсмен, в произвольной программе, дважды может повторить только один прыжок в четыре оборота, а все остальные разрешено выполнять единожды. 

Кроме этого была изменена система оценивания, шкала изменилась с минут трёх-плюс трёх на минус пять-плюс пять. Изменилась и система штрафов, так падение будет оцениваться -5, а приземление на две ноги или касание второй ногой льда -3-4.

По мнение Международного союза конькобежцев новая система оценивая и штрафов заставит спортсменов работать над чистотой программ, а не гнаться за, пусть и не чистым, исполнением очень сложных элементов

Также у мужчин-одиночников и парников на 30 секунд была сокращена произвольная программа. У танцевальных пар короткая программа была переименована в ритм-танец.

Конечно, все эти изменения направлены на то, чтобы программа, исполняемая спортсменом, выглядела завершённым и красивым номером, а не так: «прыжок-перекат-прыжок». 

Безусловно, данные нововведения положительно скажутся на качестве программ, сбалансируют их и сделают приятными для просмотра, ведь сложно не согласится с тем, что простое катание в первой половине, а потом все семь прыжков во второй, портят программу, делают её менее зрелищной. А то, как новые правила отразятся на фигурном катании, мы узнаем в новом сезоне.

1 комментариев
Людмила

29-03-2017

Мне очень нравится смотреть парное фигурное катание, красивые и умелые поддержки в танце, синхронные движения партнёров и так далее. Любители искусства и красоты, с большим удовольствием смотрят фигурное катание, внимательно наблюдая за партнёрами и их движениями.

Добавить комментарий