Новая книга ученого НАСА показывает, как (и почему) мы ищем жизнь в космосе

  • 06-11-2020
  • комментариев

Чужие океаны Кевина Питера Хэнда. Princeton University Press

Мы одни? На протяжении веков многие из нас, кто смотрел на чистое ночное небо, размышляли над этим простым, но универсальным вопросом. Не имеет значения, ученые мы или мастера, ученые или художники, дети или взрослые. Это один из тех вопросов, который, кажется, никогда не исчезает в возбуждении, которое он может вызвать. Одна из причин: мы еще не нашли ответа.

Кевин Питер Хэнд добивался именно этого более двух десятилетий. Астробиолог и планетолог работает в Лаборатории реактивного движения (JPL) в Пасадене, Калифорния. Лаборатория реактивного движения тесно связана с НАСА и разрабатывает, а также выполняет космические миссии для агентства США.

СМОТРИ ТАКЖЕ: «В шорт-листе» - история 9 женщин, которые сменили бы Верховный суд

Как и большинство людей, которые посвящают значительную часть своей карьеры лишь нескольким ключевым делам, Хэнд влюбился в эту страсть, когда был еще мальчиком: «Я вырос в маленьком городке в зеленых горах Вермонта. Я был очарован ясным ночным небом. Когда кто-то подвергается воздействию звезд, особенно в молодом возрасте, ваше воображение не может не быть захвачено вопросами, одиноки ли мы или нет и существует ли жизнь за пределами Земли », - сказал он Observer. Это привело его к изучению физики, астрономии и психологии.

Сегодня он один из ведущих ученых НАСА. В своей новой книге «Чужие океаны: поиск жизни в глубинах космоса» (Princeton University Press) он рассказывает нам о происхождении жизни на Земле и в космическом пространстве, объясняет, как Златовласка вписывается в уравнение и указывает, что ищет « жизнь в том виде, в каком мы ее знаем, с Земли »может выглядеть за пределами нашей галактики - на расстоянии до 1,4 миллиарда километров.

Обнаружение признаков жизни - или биосигнатур, как выражается научное сообщество, - скорее всего, будет успешным там, где вы найдете жидкую воду. Космические миссии, о которых Хэндс также подробно рассказывает, показали, что существует ряд так называемых океанических миров - земных тел с большим количеством жидкой воды. «Три самых привлекательных океанических мира, когда речь идет о возможности найти жизнь за пределами Земли, - пишет Хэнд, - это ледяная луна Юпитера Европа, а также спутники Сатурна Титан и Энцелад».

А что насчет Марса? Разве марсоход Curiosity не блуждает по поверхности красной планеты, пока мы говорим? Да, но «когда дело доходит до поиска внеземной жизни в этих инопланетных океанах, мы говорим о поиске жизни, которая жива сегодня. На Марсе же, напротив, мы в основном ищем остатки жизни. Если бы мы завтра нашли окаменелые доказательства жизни на Марсе с марсоходом Curiosity, это было бы революцией. Но с этими окаменелостями мы не сможем понять его генетический состав, его биохимию », - сказал Хэнд.

Кевин Питер Хэнд. Princeton University Press

Несмотря на то, что Хэнд является мастером простых вещей, оставаясь при этом с научной точки зрения точным, Alien Oceans не является вашим типичным читателем. Вы бы не открыли его 304 страницы, чтобы расслабиться после утомительного рабочего дня. Вам, безусловно, нужно иметь склонность поднять это. Но Hand упрощает вам разработку именно этого.

Время от времени он добавляет в повествование анекдоты из своего исследовательского опыта, например, каково было, когда он нырнул на 10 000 футов в крошечном подводном аппарате на дно Атлантического океана, потому что известный режиссер Джеймс Кэмерон попросил присоединиться к нему в экспедиции. Сначала Хэнд не решался присоединиться к Кэмерон. В конце концов, молодой исследователь был в середине своей докторской степени. Но, как он вспоминает сейчас, «если у вас когда-нибудь будет возможность спуститься на дно океана, воспользуйтесь им. Не думайте дважды; просто сказать да. Ваш мозг изменится навсегда ».

То же самое и с вашим восприятием жизни после того, как вы прочитаете книгу Хэнда, которая представляет собой исторический отчет о новаторских миссиях в прошлом здесь, на Земле, и далеко за ее пределами, а также взгляд в будущее. Он объясняет, как космические корабли Галилео и Кассини смогли обнаружить жидкие океаны. Океаны, которые не только расположены за пределами нашей солнечной системы, но и скрыты под ледяными корками толщиной в несколько миль.

В ходе своей книги он вникает в мельчайшие детали науки, генетики, астробиологии, химии, истории и, да, иногда даже философии. Но он делает это таким образом, что вам как читателю не нужно посещать уроки в Оксфорде, Кембридже или Принстоне, прежде чем вы сможете понять, о чем он говорит.

Говоря о разуме ... вы можете задать вопрос (который, конечно, мы и сделали): зачем вообще тратить сотни миллионов долларов на поиски жизни за пределами Земли? Нет ли более неотложных дел? «Я всегда смущаюсь, когда люди спрашивают:« Зачем искать жизнь? » Похоже, у нас нет проблем, когда речь заходит о важности физики, химии или геологии за пределами Земли », - сказал Хэнд. «Тем не менее, когда дело доходит до биологии, мы получаем эту странную ценность. Но мы говорим о понимании четвертой фундаментальной науки. Что касается биологии, нам еще предстоит совершить такой скачок, чтобы увидеть, что она работает за пределами Земли ». Это то, что ему нужно.

И он прав. Не только с философской точки зрения. Обнаружение жизни за пределами Земли - и тем самым открытие второго независимого источника жизни (потому что эти ледяные луны слишком далеко, чтобы их случайно засеяли жизнью на Земле) - тесно связано с пониманием жизни прямо здесь, на нашей планете. Прямо сейчас, утверждает Хэнд, мы действительно не знаем, как и где появилась жизнь на Земле.

Честно говоря, в книге есть довольно большой отрезок, в котором знания химии и физики новичка могут помочь, но если вы проделаете свой путь через это, вы будете вознаграждены опытом применения этих новообретенных знаний в практике. конкретные сценарии он намечает ближе к концу. Там Хэнд рассказывает о том, как могут выглядеть посадочные и исследовательские миссии (над чем он сам работал с 2006 года) и как автономные транспортные средства могут растопить ледяную оболочку, запустить мини-подводный аппарат и погрузиться в неизведанные воды. Такое ощущение, что читаешь сценарий фантастического фильма, только то, что он настоящий. Или, по крайней мере, имеет потенциал стать реальностью в один прекрасный день в более или менее отдаленном будущем - где-то в течение следующих 20-40 лет. Первые автомобили строятся и испытываются прямо сейчас.

Что ж, допустим, эти вездеходы что-то нашли; и что? «Открытие жизни за пределами Земли не изменит способ приготовления кофе по утрам и не сократит ежедневные поездки на работу. Это не станет лекарством от рака и не остановит изменение климата. Но, скорее всего, это вызовет революцию в биологии ».

И это, я думаю, все согласны, может быть только хорошо.

комментариев

Добавить комментарий