Тим Кук из Apple получил бонус в 280 миллионов долларов после того, как стал редким генеральным директором-миллиардером

  • 16-11-2020
  • комментариев

Генеральный директор Apple Тим Кук - редкий миллиардер, который не владеет акциями учредителей компании, которой он управляет. АНЖЕЛА ВЕЙСС / AFP через Getty Images

В августе 2018 года Apple вошла в историю и стала первой в мире компанией, чей капитал превышает 1 триллион долларов. Производителю iPhone понадобилось всего два года, чтобы преодолеть отметку в 2 триллиона долларов. И на этот раз ее генеральный директор Тим Кук заработал большой бонус и для себя.

В понедельник Кук получил 560 000 акций Apple на сумму 282,8 миллиона долларов по текущей рыночной цене в рамках ежегодной выплаты своего пакета акций, подписанного девять лет назад, когда он сменил Стива Джобса.

СМОТРИ ТАКЖЕ: вакцина от COVID-19 может быть быстро отслежена, но повторное заражение представляет новый риск

Когда Кук возглавил Apple в 2011 году, ему был предоставлен ограниченный пакет акций на сумму 376 миллионов долларов. Пакет акций рассчитан на выплату в течение 10 лет при условии, что акции Apple будут постоянно опережать индекс S&P 500.

В соответствии с соглашением Кук имеет право получать 560 000 акций компании каждый год, если трехлетний рост стоимости акций Apple превышает рост двух третей компаний из списка S&P 500. Если Apple окажется в средней трети, выплаты Кука сократятся вдвое. И если Apple завершит трехлетний период в нижней трети индекса S&P 500, генеральный директор вообще не получит премии в виде акций.

По данным Bloomberg, по состоянию на пятницу прирост акций Apple за последние три года (включая реинвестированные дивиденды) был более чем на 200% выше, чем у подавляющего большинства фирм S&P 500, что позволило Куку значительно превысить порог выплаты по акциям.

До сих пор в 2020 году, несмотря на экономические последствия пандемии коронавируса, акции Apple не прекращались. На момент закрытия в пятницу акции Apple выросли в цене вдвое после краха рынка в марте и выросли на 60 процентов с начала года.

10 августа собственный капитал Кука впервые превысил отметку в 1 миллиард долларов, что является редким показателем, достигнутым руководителями, которые не владеют акционерным капиталом в компании, которой они управляют. Генеральный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон и главный операционный директор Facebook Шерил Сандберг - одни из немногих, кто вошел в список миллиардеров.

Помимо вознаграждения за акционерный капитал, Кук получает годовую базовую зарплату в размере 3 миллионов долларов, денежный бонус по результатам работы и другие компенсации, включая пенсию и страхование. Генеральный директор Apple пообещал раздать большую часть своего состояния и пожертвовал акции Apple на миллионы долларов.

комментариев

Добавить комментарий