Горячая новость: Как починить кондиционер

Исследуйте эволюцию современного дома вместе с популярным писателем-путешественником и юмористом Биллом Брайсоном

  • 31-12-2020
  • комментариев

Каким бы невероятным это ни казалось, эта книга из 500 с лишним страниц об эволюции современного дома настолько интересна, что вы читаете ее в темп тайного убийства. Это потому, что у самого продаваемого писателя-путешественника и юмориста Билла Брайсона есть повествовательный стиль, который позволяет читателю без пота и усилий скользить по обширным отрезкам политической и социальной истории, археологии и биографии, достигая конца поездки, чувствуя себя восхитительно. обогащается.

Он начинает нас в Холле и проходит через каждое из 17 пространств, делая паузу в среднем на 28 страниц в каждом месте, прежде чем закончить на Чердаке. Столовая, Сад и Ванная - одни из самых длинных разделов, но к каждому из них относятся с одинаковым уровнем внимания и привязанности, включая странное пространство под названием Сливовая комната, которое вообще не имеет четко определенной функции. Особый дом, через который мы переехали, принадлежит ему - приходской дом 19-го века в Норфолке, Англия. Во Введении он говорит нам, что его вдохновением для написания этой конкретной книги была дверь, обнаруженная на его чердаке, которая дает ему доступ к пространству на крыше между передним и задним фронтонами. С этой точки зрения ему открывается чудесный вид на окружающую сельскую местность на высоте 50 футов над уровнем моря.

Созерцая безмятежную красоту малоизвестной маленькой английской деревушки, в которой он живет, он поражается тот факт, что «за две тысячи лет человеческой деятельности единственное, что хотя бы на короткое время привлекло внимание внешнего мира, - это открытие римского фаллического кулона. Остальное было веками и веками, когда люди спокойно занимались своими повседневными делами - ели, спали, занимались сексом, пытались развлечься - и мне пришло в голову с силой мысли, испытанной на 360 градусов, что это действительно то, что история в основном это: масса людей, занимающихся обычными делами ... Я не знаю, сколько часов в школьные годы было потрачено на изучение Компромисса в Миссури или Войны роз, но это было намного больше, чем меня когда-либо поощряли или позволяли дать к истории еды, сна, секса или попыток развлечься ».

Итак, начинается эпическое путешествие по самому знакомому из пространств - человеческому дому. Из каждой комнаты, в которой останавливается Брайсон, открываются захватывающие виды. Как будто он изобрел литературную версию адвент-календаря, где за каждой дверцей в форме комнаты спрятаны всевозможные угощения. Ванная переносит нас, например, обратно в Имперский Рим, в то время как Scullery переносит нас в тайные уголки социальной истории Англии, когда в величественных домах содержались целые армии домашних слуг без каких-либо законов, защищающих их от злоупотреблений и низкой заработной платы. . В гостиной наше внимание сосредоточено на меняющемся дизайне и размещении мебели, в то время как блок предохранителей открывает настоящую сокровищницу информации об освещении, от добычи китового жира до этапов остановки, на которых появилась электрическая лампочка. в бытие.

Среди механических и техно-исторических деталей есть множество историй, которые придают книге ее теплый, человеческий масштаб. От Ханны Каллвик, тайно замужем за своим нанимателем, но известной миру только как его горничная, до чрезвычайно одаренного Джозефа Пакстона, спроектировавшего большой выставочный зал викторианской эпохи, Хрустальный дворец; от безвестного форпоста ранних человеческих поселений на Оркнейских островах, называемого Скара Брей, до Эли Уитни, который изменил мировую историю своим изобретением хлопкоочистителя, это все равно что проноситься сквозь удивительное множество человеческих достижений и глупостей, каждое из которых в некоторой степени ведет к на то, как некоторые из нас живут сегодня.

Конечно, невозможно не осознавать, что период промышленной революции в Англии, который составляет ядро ​​внимания книги, - это то, через что в настоящее время проходит современная Индия . Описание социального неравенства и отсутствия гражданских удобств в Англии 1800-х годов может быть непосредственно применено к нынешним индийским трущобам и деревням. Поэтому читать о тех временах - все равно что быть мухой, пойманной в янтаре сегодняшнего дня, с тоской глядя на то, что, если нам повезет, может стать нашим будущим. Увлекательное, отрезвляющее, поучительное, одним словом, чудесное чтение.

комментариев

Добавить комментарий