Пароход сел на мель у берега острова Сахалин

  • 13-01-2018
  • 1 комментариев

Тридцатые годы были сложными для моряков Дальнего Востока. Милитаристская Япония, оккупировавшая к тому времени Корею и Маньчжурию, стала проводить политику открытых провокаций как на сухопутных дальневосточных границах, так и в море.

В августе 1932 года пароход «Сталинград» сел на мель у юго-западного берега острова Сахалин. На помощь аварийному судну были направлены пароходы «Волховстрой», «Двина», «Астрахань», ледоколы «Добрыня Никитич» и «Казак Поярков». Японцы долго не разрешали проводить спасательные операции. Лишь через восемь суток удалось снять с камней «Сталинград». «Волховстрой» под прикрытием тумана ушел во Владивосток, а остальные пять судов были задержаны японскими военными кораблями и под угрозой оружия отведаны в порт на юге Сахалина. Только через месяц они были освобождены из-под ареста.

В 1938 году провокации японских милитаристов участились. Во второй половине февраля был задержан пароход «Кузнецкстрой», шедший с грузом и пассажирами. Японцы продержали его под арестом 48 суток. После выхода из Петропавловска-Камчатского судно застиг сильный шторм, закончился запас топлива. С разрешения японских властей пароход зашёл в порт Хакодате для пополнения бункера и там по-пиратски был захвачен военной полицией.

Много дней подряд полицейские агенты допрашивали не только членов экипажа, но и пассажиров. Они увозили их на берег — подвергали пыткам и издевательствам, склоняли к измене Родине.

Судовой врач А. Высоцкий заявил полицейским категорический протест и отказался отвечать на вопросы после того, как ему предложили остаться в Японии. Капитан судна В. Калитаев был обвинен в незаконном заходе в японские воды и оштрафован на крупную сумму.

Лишь благодаря энергичным усилиям Советского правительства людей и пароход удалось освободить из плена. И после конфликта у озера Хасан летом 1938 года обстановка для мореплавания на Дальнем Востоке по-прежнему продолжала оставаться неблагоприятной. Империалистическая Япония всячески препятствовала нормальной работе советского торгового флота. Среди населения Японии разжигалась военная истерия, вражда и ненависть к советскому народу. Угрозы в наш адрес не сходили с плакатов, звучали в речах официальных властей.

Однако не все японцы поддались этому. Примером проявления добрососедства к нам может служить отношение жителей острова Хоккайдо к трагедии, разыгравшейся у их берегов полвека назад.

Заканчивался 1939 год. напряженной жизнью жила наша страна, обескровленная репрессиями, проводимыми против своего же народа. Морякам торгового флота Дальнего Востока часто приходилось выполнять неблаговидную миссию — перевозить в битком набитых трюмах старых пароходов репрессированных советских граждан. На судне был разведен огонь. С берега наконец-то его заметили. В ответ на Хоккайдо ярким пламенем запылал сразу десяток костров.

А в то время на берегу разыгрывалась своя трагедия. Ночью, как снег на голову, в доме простого японского рыбака Дзин Гэньинтиро появились пять насквозь мокрых громадных русских. Русских, которые совсем недавно разгромили у реки Халхингол части КвантунскоЙ армии.

Только вчера его товарищи-рыбаки спрашивали о том, как он относится к пожертвованию на строительство памятника воинам, погибшим на Халхин-голе. А перед этим рыбак пожертвовал деньги государству на строительство военных самолетов. И вот сегодня русские здесь и взывают о помощи. Что делать? Как быть?

Растерялся не только японский рыбак, растерялся и полицейский Мори, когда к нему постучали в дверь и сообщили об иностранцах. Еще бы — три часа ночи, ветер оавывает на улице. Но непогода не самое страшное. Неспокойно и в мире. Международная обстановка накалена. Началась вторая мировая война. А тут еще русские. После долгих раздумий Мори сообщил о происшедшем по инстанции и направился к дому Дайн Гоньинтиро.

1 комментариев
Владимер

15-01-2018

Многие пароходы в те года были захвачены пиратами в плен с целью обогатится. На сколько опасно быть мореплавателем, известно только им. Во время очередного рейса, мореплавателей может шторм настигнуть или пираты захватить.

Добавить комментарий