Визуально ошеломляющая и глубоко проницательная книга по истории суфизма

  • 31-12-2020
  • комментариев

Подзаголовок Самины Кураеши «Священные пространства: путешествие с суфиями Индии» (издательство Mapin Publishing) немного вводит в заблуждение. Инд почти не упоминается в книге, а суфийских святых из этой книги иногда можно встретить довольно далеко от долины Инда и ее притоков, например, в Дели и Аджмере. И на этом все мои придирки заканчиваются. Поскольку это великолепная книга, потрясающая визуально и глубоко проницательная, последняя обычно не является ожидаемым атрибутом журнальных книг.

Но тогда в большинстве журнальных книг нет вводных эссе, написанных интеллектуалы в этой области - в данном случае Али Асани и Карл Эрнст, оба уважаемые авторитеты в области ислама в Южной Азии. Их краткие эссе, несмотря на то, что они эрудированны, не являются тяжелым чтением и не перегружены ссылками - они предназначены как обрамляющие тексты для путешествия, которое Самина Кураеши собирается увлечь читателя, создавая сцену для непрофессионала и вовлекая читателя в историю суфизма и что это может означать. Но лучшее из вступительных эссе Камил Хан Мумтаз, практикующего архитектора, посвящено архитектуре суфийских святынь. Это эссе объясняет просто, но увлекательно, как традиционная архитектура суфийских святынь и гробниц была задумана как внешнее проявление внутренних состояний суфиев, борьбы за единение с божественным и его осознание. Эссе навсегда стирает различие между искусственной формой и ритуальной практикой, и, следовательно, не только открывает перспективы для нового вида истории искусства ислама, но также отлично готовит почву для визуального исследования Кураеши святынь, которые она посещает в ходе книга.

В отличие от большинства визуальных исследований исламских памятников, которые, как правило, сосредоточены только на здании, Кураеши кадрирует свои фотографии таким образом, чтобы здания не отделялись от людей, которые толпятся в святынях, или служат лишь фоном для ритуалов, практикуемых здесь. Они всего лишь неотъемлемые части жизни святынь, их эстетики, их характера и развертывания их ритуалов. Наряду с ее текстом, который является глубоко личным, а также глубоко эрудированным отражением ее связей и путешествий по суфийским святыням в Индии и Пакистане, эти фотографии действительно делают эту книгу достойной покупки журнального столика.

комментариев

Добавить комментарий